quinta-feira, 25 de novembro de 2010

O Gigante Mundo dos Pequenos...

Muito se te ouvido falar em Beraldi, Blasina, Basile, Colombo, Teixeira e outros figurões detentores de poderosos plantéis, resultado de um privilegiado conhecimento aliado há anos de experiência e seleção.

Alguém por aí já pensou a forma como eles começaram?

Tenho absoluta certeza de que iniciaram da forma mais tradicional: num local improvisado, com canario comum comprado de passarinheiro e com todas as dúvidas e problemas que é inerente ao iniciante na criação, conhecendo toda sorte de vigaristas e espertalhões.

O que a gente precisa entender é como a engrenagem da coisa funciona e nunca sobrepujar ninguém. Jamais! Em hipótese nenhuma. Ninguém é melhor do que ninguém. Hoje estamos por aqui, amanhã, quem sabe...

Nós, pequenos criadores, temos a nossa importância a ser reconhecida. Somos, nessa imensa cadeia alimentar, onde "lobo não come lobo" - consumidores primários de extrema grandeza, devorando as sobras dos grandes. Afinal, onde os seus maravilhosos pássaros irão se nos para os nossos canaris? Pro meu, pro seu, em algum lugar o excedente vai.

Pensando em conhecimento...qualidade...resultados...conquistas

No meio dos criadores, o conhecimento ainda é algo velado, sigiloso, quase uma fórmula secreta só compartilhada entre os grandes. Até aí, muito natural e tranquilo. Estranho seria entregar o mapa da mina...kkkkk

Mas o grande criador deve estar atento no sentido de que as tais fórmulas mirabolantes e os cruzamentos que cortam caminhos, podem ser descobertos e estão sendo muito comentados entre vários pequenos criadores, graças ao advento da Internet, que nivela todas as classes, que tras o fato, a notícia, a informação a qualquer um de nós.

Sob um outro ponto, partindo da premissa de que qualquer canário de qualquer cor ou raça, atinge o seu estágio máximo de desenvolvimento; e que a informação, o estudo, o conhecimento, os saberes - quando levados a sério e programados, também atingem o topo máximo, o grande criador deve estar mais uma vez atento. Assim, como eles estudaram e entenderam como criar e qualificar canário, porque nós, do Gigante Mundo dos Pequenos, não podemos achar a galinha dos ovos de ouro e seguir por esse mesmo caminho. Porque não podemos compreender? Podemos sim, basta estudar. Basta ter competência.

Com conhecimento, dinheiro no bolso e um olhar treinado, GRANDE CRIADOR, ah GRANDE CRIADOR, tome cuidado!kkk A qualquer momento você pode ser engolido pelo Gigante Mundo dos Pequenos. E, sabe porque? Tudo é possível...Basta sonhar!

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Entrega dos Prêmios


Seguem as fotos de confraternização e entrega de prêmios da expo 2010.
Eu recebendo meu prêmio de Vice-Campeão Geral de Cor.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Os 10 Mandamentos para se adquirir canários

1.Procure entrar em contato com criadores da própria cidade e/ ou regionais. Havendo necessidade, com cautela, vá em busca dos renomados criadores. Sonde, pesquise, ouça, analise...Qualquer atitude precipitada levará a futuras tristezas.

2.Um bom exemplar não é tão somente caro. Ao seu custo geral somam-se: dedicação, zelo e conhecimento. Isto vale muito!

3.Não dê atenção demasiada aos números. Números são símbolos matemáticos e em nada tem haver com uma canaricultura honesta e direita. Um grande número de casais e canários pode encher os olhos, mas não siginifica que se está diante de um criador que pensa a qualidade dos seus canários. As vezes, grandes quantidades são grandes vilões. Abra os olhos o quanto puder!

4.Visitar criadores é sempre uma boa opção, mesmo sabendo que existem pessoas estranhíssimas de hábitos mais estranhos ainda. Procure fazer um raio X de um criador estranho antes de abordá-lo em seu canaril. Com isso, a visita será mais proveitosa e podem surgem boas aquisições. Treine todos os seus sentidos!

5. Não vá atrás de um único criador. Pesquise outras fontes. Em sua cidade, em seu estado e distribuídos em todo país coexistem criadores idôneos.

6. Descubra o que lhe fascina. A cor ou cores, a raça ou raças que lhe trazem beleza ao coração. Isso é importante. Não saia por aí comprando o universo de A a Z. Isso vai lhe trazer dores de cabeça em tempo breve.

7.Desconfie sempre de um criador que lhe aponta seus canários como sendo os melhores de todos os certames, de todos os grupos, de todo o clube. Pense, podere! Tu podes estar frente a frente com um charlatão mal intensionado.

8.Ao optar por um pássaro, peça para proceder a sua caça. Ao pegá-lo, sopre-lhe o ventre em busca de marcas ou manchas que denuncie algum enfermidade. Ponha ao ouvido e procure escutar roncos, grunidos e barulhos que possam identificar a marca registrado de canaris umidos e mal cuidados.

9.É comum nas exposições se receber abordagens e propostas de venda de canário. Observe o repertório, o papo, a intensão. É mais que natural tais conversas. O importante observar é onde isso tudo vai parar...

10.Por fim, lembre-se, qualidade pode mais facilmente ser sinônimo de premiação, taçs e medalhas, não necessariamente, a quantidade. Investir no que é de qualidade, em curto prazo, lhe trará o verdadeiro sentido e o prazer que a canaricultura pode proporcionar.

Abraço do Jonner!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Desânimo

Desânimo defini-se como a mais pura falta de alma...

Até pouco tempo, no canaril, tudo andava tranquilamente. Com alguns probleminhas isolados, mas perfeitamente, compreenssíveis. Afinal, criar canários não é fácil.
Criar canários não se resume em apenas alimentar e limpar. É preciso mais, muito mais. Mais que do milagrosas fórmulas de farinhas, mais do que a poderosa Amgercal, tão badalada nos dias atuais.

De Outubro para cá uma bactéria (até amanhã não identificada) vem tomando parte dos canários e matando pra valer. Matando ao ponto de a primeira tarefa ser a de procurar os mortos. Perdi cerca de quase 50 canários.

Procurei o auxílio da Dra. Angélika Sharom, especialista em Aves. Ela me pediu fezes de todas as gaiolas e alguns pássaros mortos para posterior necrópsia.

Depois de responder a um longo questionário sobre alimentação, manejo, aquisição de canários, condições do canaril etc, chegou-se a uma primeira e óbvia conclusão: essa tal poderosa bactéria que atua no estômago neutraliza os nutrientes fazendo os pássaros emagrecerem a ponto de morrerem de fraqueza absoluta. Com toda certeza, foi alguma bactéria vinda através de criações que possuem esse problema, talvez em menor escala...

Amanhã, saberei os resultados dos exames e com certeza trarei esse assunto a baila no blog.

É apenas triste, mas não desolador.
O meu ideal, mesmo enfraquecido, prevalece!
Vencer! Vencer! Vencer!
Sempre venci dificuldades de toda sorte. Essa será mais uma.
Avante!